irkathena: (Default)
[personal profile] irkathena
Получается, что затрагиваешь тему -а по вопросам понятно, что надо и ещё что-то сказать, и всё это начинает приобретать характер сериала.
предыдущие серии
http://irkathena.livejournal.com/311978.html#cutid1
http://irkathena.livejournal.com/312723.html
http://irkathena.livejournal.com/313009.html
Здесь я хочу о том, что словом этим пользуются для описания своего страдания очень часто, охотно и - не всегда имея в виду то же, что я и, когда о депрессии думаю и говорю. Многоликая эта печаль, как гидра лернейская.
Конечно, приходящие ко мне с жалобами на депрессию - не выдумали ничего, а прочли описания (вроде этого, вполне верного) с определением:

Депре́ссия (от лат. deprimo «давить», «подавить») — это психическое расстройство, характеризующееся депрессивной триадой: снижением настроения, утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.) и двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельност

обнаружили у себя всё это на данный момент, а то и кое-что сверх того - и, если повезло, и не слишком поражена волевая сфера и рядом кто-то из близких оказался внимательных и дал пинка в нужную сторону - добрались до специалиста.
Тут-то специалист начинает думать, а с чем он на самом деле имеет дело, от этого зависит и чем лечить и как вести процессы.
первая тревожная мысль у специалиста - что с депрессии часто начинается и ею заполирован бывает дебют более серьёзных психических заболеваний - той же шизофрении. если после прояснения облегчённо вздыхаешь "не ОНА" (ОНА- - эвфемизм для обозначения болезникоторуюлучше вслухвначале не называть) - думаешь дальше. Если депрессивные эпизоды которкие, быстро сменяются призраком нормы (при ближайшем рассмотрении смахивающем на маниакальную фазу) - то это уже биполярное расстройство, в ЖЖ его недавно и блистательно описала [livejournal.com profile] gutta_honey. Так что мне повторяться немного излишне. Если это - непонятное и затяжное - то вполне может быть эндогенной депрессией, с ней уже правильнее не к психологу а к психиатру и дружить с медикаментами некоторое время. Страшные слухи о лекарствах и их последствиях не то, чтоб совсем не имели почвы под собой и не то. чтоб совсем были раздуты тревожными и мнительными - а вот относились к самым первым антидепрессантам, первого поколения. А тут мне [livejournal.com profile] camin подсказал, что уже пятое поколение, отличаются они от первых примерно так же, как вычислительная машина Минск-22, с которой я начинала знакомство с программированием - от моего нынешнего маленького плоского МакБука, имеющего в крохотном по сравнению с первой машиной объёме и весе во много раз больше полезного содержания, о скорости не говоря уже. То есть слухи о неприятностях, проистекающих от приёма антидепрессантов, сильно преувеличены. И по большей части это - не от лекарства, а как пережитки и последние стадии болезни ещё, острее переживаемые на фоне улучшившихся (да, улучшившихся от лекарств) способности переживать и действовать. А уже потом, на выходе - на терапию, ведь известно. что добрым словом и антидепрессантом можно достичь большего. чем просто добрым словом. Слова на терапии могут оказаться разными и всякими, кстати.
А вот - чаще всего я встречаюсь с депрессией невротической или депрессивным неврозом, очень точно здесь описанным, так что добавить мне немного:
разобраться в природе депрессии важно для основного назначения - при эндогенной и сильных реактивных, и при всех видах маскированных депрессий хороши антидепрессанты. А при неврозах депрессивных - с той же, заметьте, с виду симптоматикой - замечательно пригодятся ноотропы, которые теперь тоже разнообразны, некоторые из них как раз под депрессивные симптомы и заточены. Называть названия здесь не стану - по дурацкому убеждению, что это должен назначать специалист после беседы хотя бы.
Просто с внутренними конфликтами и прочими выкрутасами бессознательного при депрессивном неврозе можно разбираться с психологом уже с самого начала. Опять-же другие техники и практики - дыхательные и прочие оздоровительные - тут перспективнее для употребления. Разобран невротический конфликт - и депрессия скукоживается и линяет.
Хорошо ещё иметь в виду, что депрессия практически всегда - это агрессия внутрь. Это агрессия - злость, бешенство, ярость - которые мы не наружу выплёскиваем, а внутрь себя загоняем, где они нас и едят и сковывают при этом. Не буду уговаривать, что лучше жить со всей агрессией наружу - тут же можно такого наворотить, что потом расплачиваться никак не дешевле и дольше притом. Но и внутри себя содержать накладно. Психолог вот для того и нужен, чтоб как-то всё это выражать хоть куда-нибудь и неразрушительно притом для местности и окружения. Поиски таких способов отнимают, иногда, довольно приличное время. Особенно, если агрессия к родителям и накопилась с самого детства прямо-таки в промышленных масштабах. А заодно и зарыта-закопана вытеснена была.
Ещё депрессия, как синдром "не своей жизни" - да, в Зонге я именно на это упор делала - тоже совместной работы делает, тут если б это можно было самому как-то решить - так и до депрессии бы дело не дошло.
опять-же продолжу ещё...

Date: 2010-05-15 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] sherry-1111.livejournal.com
меня вот хороший психотерапевт и современные антидепрессанты просто спасли.

Date: 2010-05-16 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] irkathena.livejournal.com
ну так и должно быть, вот только лучше не доводить ситуацию до необходимости спасения, спохватываться лучше пораньше, если уж знаешь, как оно бывает :-)

Date: 2010-05-16 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] sherry-1111.livejournal.com
теперь уже знаю)
у меня просто очень серьезная психосоматика была, и очень долго никто не мог понять, в чем дело

Date: 2010-05-15 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] t-litvinova.livejournal.com
Ира, ты специалист...)
Я в свое время Юнга начиталась. Очень люблю его.
Неврозы, неврозы...

Date: 2010-05-16 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] irkathena.livejournal.com
Юнга я тоже очень люблю. От него выросли сразу несколько отраслей того, чем я занимаюсь.
А в психотерапии - ну да, если я, взрослая тётенька этим работаю, то как не стать специалистом? :-)) Что я бард этому не помеха - вот вчера вечер Дулова вела, ему удалось быть профи и там и тут наилучшим образом.
Неврозы- к ним надо бережно и нежно относится, как и к их носителям. А уж творческим людям - вдвойне.

Date: 2010-05-16 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] t-litvinova.livejournal.com
я немного в курсе насчет ветвей.)
и насчет бережности.))
Из ветвей еще Хорни читала.)
Удачи тебе во всем, чтоб наилучшим образом!!!)

Date: 2010-05-16 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] irkathena.livejournal.com
Спасибо, и тебе и чтоб стихи писались, как сегодняшнее.
слушай, а у тебя скайп есть?
я бы тогда песенки могла по нему попеть, вспомнила бы и те, что на твои стихи когда-то написались.

Date: 2010-05-16 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] t-litvinova.livejournal.com
есть скайп. но у меня полетела материнская плата, та. которая, как мне объяснили, звуковая. то есть звук в колонки не идет. я только в июле( когда отпуск будет) смогу ее заменить, сдать комп на гарантийный ремонт ( еще срок не истек).
для меня удивительно, что что-то на мои стихи.
а файлом нельзя? нет записи? я бы на работе могла послушать. а на какие стихи?)))
.... спасибо тебе.

Date: 2010-05-15 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] nataljusha.livejournal.com
*читая "Сказания о титанах", книга 31-я*
чисто поздороваться зашла, Ириш, увидев слово "лернейскаягидра":)

с депрессией все в порядке, она на месте. цветет.:)

Date: 2010-05-16 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] irkathena.livejournal.com
Э, Нат - ты там передай Танюше привет, кстати - я у тебя такого, что является клинической депрессией, не заметила исколько, а оно мимически хорошо видно. Я бы тебя как раз на темы неврозов шерстила :-)

Date: 2010-05-16 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] nataljusha.livejournal.com
Тата - чудо. С приветом - облом (но он весьма имелся ввиду:)), мы встретились днем, а почту читаю вот щас, без одной минуты 11 ночера:)

*с готовностью* да шерстите меня на что хотите:):):):)

Date: 2010-05-16 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] samoubiytsa.livejournal.com
> А тут мне camin подсказал, что уже пятое поколение, отличаются они от первых примерно так же, как вычислительная машина Минск-22, с которой я начинала знакомство с программированием - от моего нынешнего маленького плоского МакБука, имеющего в крохотном по сравнению с первой машиной объёме и весе во много раз больше полезного содержания, о скорости не говоря уже. То есть слухи о неприятностях, проистекающих от приёма антидепрессантов, сильно преувеличены.

Надеюсь, Вы обо всем этом не только по подсказкам ЖЖистов судите... Новейшие антидепрессанты группы СИОЗС способны часто вызывать бессонницу, выраженные сексуальные расстройства, иногда - серотониновый синдром, в некоторых случаях через несколько лет приема - апатию. Хотя в целом они переносятся все же легче, чем большинство антидепрессантов других групп. Имхо, оно все как-то слишком оптимистично написано, многие люди принимают антидепрессанты годами, и им не помогает. Кроме того, среди людей с тяжелой депрессией довольно большой процент людей со скрытым биполярным расстройством, им почти любой, в том числе из новейших, антидепрессант в качестве монотерапии может оказаться принимать опасно.

Date: 2010-05-16 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] irkathena.livejournal.com
вы знаете, я работаю психотерапевтом каждый день и в курсе всего, что вы написали. А за фармакологией нынешней слежу на конференциях и в профессиональных сообществах, не ЖЖшных, конечно. Поскольку действительный член, преподаватель и супервизор ОППЛ.
Андрей Камин для меня не случайный ЖЖист, а давно уважаемый коллега, с психиатрическим образованием притом, ну и каналы общения помимо ЖЖ у нас тоже есть. В ЖЖ даю ссылки именно и скорее на ЖЖстов, чтоб люди могли и у них спросить то, что им хочется узнать и что по их профессии.
Оптимистично написано для того, чтобы люди преодолели страхи связаться с медициной и придти к специалисту и на терапию, а то мифы об ужасных последствиях медикаментозного лечения многих затормозили на этом пути и стали причиной запущенного и куда труднее поддающегося любому лечению заболевания.
Много лет антидепрессанты принимать нехорошо, даже большими периодами (максимум - 4 месяца, со входом и выходом), тут и не такое может быть на фоне постоянного приёма, особенно самовольного. Хотя если депрессия шизофреническая, то тут много неприятного может плохо лечиться.
Речь в моих постах идёт (всюду, в каждом) о визите к специалисту, а специалист распознаёт биполярные расстройства и умеет с ними взаимодействовать, а для популярного их понимания дала ссылку на Гутта-Хони, у неё всё прекрасно о них изложено. И - откуда биполярник возьмёт антидепрессант без рецепта, если по-хорошему они по рецептам идут? Если он самолечением занимается, то всё может быть опасно, а если у врача - то у меня уж совсем другие вопросы, но я тут всё же предпочитаю считать, что врач своё дело знает по умолчанию.
Если человек много лет что-то принимает и ему не помогает - значит его лечат неправильно и не от того, правильое лечение срабатывает гораздо быстрее. Тут есть смысл задуматься о перемене врача и сделать это уже поскорее.
Среди людей, пришедших с симптоматикой тяжелой депрессии, может быть разное - травматики с детства, психопатии декомпенсировавшиеся, невротические расстройства, горе в первых стадиях проживания или отягощённое горе... и всё это лечится по-разному, далеко не всегда антидепрессантами. При невротических депрессиях и депрессиях декомпенсации гораздо эффективнее ноотропы нового поколения.
И - чем правильнее подобран антидепрессант и вообще препарат, тем меньше вероятность от него побочных последствий.
Психотерапия же сопутствующая и последующая на мой взгляд просто необходима для разрешения тех конфликтов, которые привели к депрессии, поскольку по кругу повторений ходят как раз те, кто не верит в необходимость разборок с собой и своей жизнью.

А теперь, пожалуйста, скажите - а как вы в моём ЖЖ вообще оказались? Я тут скорее для френдов пишу, они меня как-то знают, а я -их.

Date: 2010-05-16 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] lyudmila-m.livejournal.com
На тебя дали ссылку в обзоре интересных постов рунета.

Date: 2010-05-16 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] irkathena.livejournal.com
ааа, я и не заметила :-))

Date: 2010-05-16 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] samoubiytsa.livejournal.com
> Много лет антидепрессанты принимать нехорошо, даже большими периодами (максимум - 4 месяца, со входом и выходом)

Дело в том, что несколько месяцев антидепрессанты принимать может быть эффективно только при психогенной депрессии, но в этом случае эффективна часто и помощь психотерапевта. При эндогенной такой короткий срок приема просто не имеет смысла, поскольку при отмене все возобновляется. Вообще, стабилизирующий этап терапии антидепрессантами длится примерно полгода, поддерживающий этап - в случае первого аффективного эпизода год или более, в случае повторного - пять лет или больше.

> особенно самовольного.

Я не имею в виду самовольный прием.

> а специалист распознаёт биполярные расстройства и умеет с ними взаимодействовать

Это не так, поверьте. Отнюдь не всегда. Дифференциальная диагностика в психиатрии - дело очень сложное. Вот почему необходимо сто раз подумать, прежде чем начать принимать антидепрессанты, а тем, кому без них уж совсем никак, научиться распознавать у себя любые признаки неадекватно повышенного или излишне гневливого настроения. Считается, что в редких случаях мания на антидепрессантах возможна даже у страдающих униполярной депрессией, а порой высказывается даже и мнение, что любая тяжелая депрессия связана с потенциальным риском перехода в манию, что четкого разделения нет.

> И - откуда биполярник возьмёт антидепрессант без рецепта, если по-хорошему они по рецептам идут?

Сплошь и рядом продаются без рецептов, увы. По постам из своей френдленты сужу.

> Если человек много лет что-то принимает и ему не помогает - значит его лечат неправильно и не от того, правильое лечение срабатывает гораздо быстрее. Тут есть смысл задуматься о перемене врача и сделать это уже поскорее.
> Среди людей, пришедших с симптоматикой тяжелой депрессии, может быть разное - травматики с детства, психопатии декомпенсировавшиеся, невротические расстройства, горе в первых стадиях проживания или отягощённое горе... и всё это лечится по-разному, далеко не всегда антидепрессантами.

С этим, конечно же, согласна.

> А теперь, пожалуйста, скажите - а как вы в моём ЖЖ вообще оказались? Я тут скорее для френдов пишу, они меня как-то знают, а я -их.

Благодаря традиционным ссылкообзорам в ЖЖ dok_zlo. Эти ссылкообзоры обычно бывают очень популярны, их просматривает множество народа.
From: [identity profile] irkathena.livejournal.com
нашла и посмотрела ссылку. заметила, что это уже четвёртый пост про депрессии - а ссылка только на него, надеюсь, вы посмотрели и все предыдущие, ну последующих дождётесь.
From: [identity profile] camin.livejournal.com
Я простой президент Российской ассоциации телефонной экстренной психологической помощи :)
Члены ассоциации давно знают мой девиз. "У киента всегда есть выбор: купить в аптеке антидепрессанты или в хозяйственно флакон уксусной кислоты. Мы обязанны его об этом проинформировать".
Что бы мы при этом не думали о причинах вознкиновения депрессий.
Пятое поколение, как его описывают, не сильно отличается в плане эффективности, но значительно лучше в плане побочных действий или осложнений. Ими довольно сложно вызвать передозировку. Что, учитывая психологические особенности депресивного пациента, особенно важно.
From: [identity profile] camin.livejournal.com
Особенно, если депрессия имеет психо-социальную этиологию.
From: [identity profile] irkathena.livejournal.com
плюс сто!
слушай, ты так мало пишешь - так хоть здесь поговори подробнее, а?

From: [identity profile] camin.livejournal.com
Довольно трудно это делать находясь в Тарту, попутно координируя праднование вот этого мероприятия :) http://www.ratepp.ru/news/2010-05-17-84
Вот быдет кофбрей на конференции. разрожусь пространным постом :)))
From: [identity profile] irkathena.livejournal.com
Может быть мне очень повезло с учителями и старшими коллегами, но основные вещи они видели быстро и точно и как-то передали тоже основное. Так что биполярное ли оно - как по мне, так максимум месяца за три-четыре уже видно. Если ещё отшелушить от него алкогольную депрессию и влияние других радикалов (по-настоящему замысловать всё это происходит у истероидов, я вот и Добрым Психиатрам писала, и они согласились).
К самоназначению всех психоактивных средств я отношусь резко отрицательно, но тут уж человек, если так развлекается - то сам себе злобный баклан, а про маниакальные фазы всё собираюсь с духом написать.

Ну и из первого абзаца - при психогенной депрессии бывает хорошо получить передышку, что ли, и работать психотерапевтически уже на фоне того, что не все силы человека уходят в это прорву, но при ней и не только антидепрессанты могут помочь, тут я верю в каждом конкретом случае чутью опытного врача - что и на сколько назначать.
А с тем, что лечат, как эндогенную... в ряде случаев я бы заподозрила как минимум не только депрессию, поскольку имею личное мнение о том, что часто квалифицируют, как эндогенную депрессию.

Классный блог!

Date: 2012-01-31 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] dennygica.livejournal.com
Ура!, тот кто писал ништяк написал!Image (http://zimnyayaobuv.ru/)Image (http://zimnyaya-obuv.ru/)

Супер блог!

Date: 2012-02-17 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] youngranonaz.livejournal.com
И все же, многое остается не ясным. Если не затруднит, распишите подробнее.Image (http://zimnyayaobuv.ru/)Image (http://zimnyaya-obuv.ru/)
Page generated Jul. 30th, 2025 09:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios