irkathena: (Default)
[personal profile] irkathena
Вот, хоть тэг заводи с малопочтенным названием "Завидки берут" - это когда кто-то из коллег ясно, точно и живо выразил в тексте то, что сама постоянно высказываешь а словах и жестах, с одесской размашистостью руками, потому что это - из самого больного и самого частого, что приходит ко мне со своей болью от поражений при попытках достичь в который раз этого самого проклятого совершенства, этого идеала, этого ледяного слова "ВЕЧНОСТЬ..." Долететь до этого вечного источника неземной Любви, как Икар до Солнца - и раз за разом падающих с обугленными крылышками, собранными наспех на воске. Верящих, что в следующий раз сложится заветное слово до того, как они застынут намертво, и до Солнца удастся дотронуться, надо только сделать ещё одну попытку, и ещё одну...
Стремление достичь идеала - чтоб комар носа не подточил - возникает у человека в том случае, когда его, обычного человека, отвергли, не любили, не хотели видеть. Маленький ребенок, получая такое тотальное отвержение и оставаясь в одиночестве, испытывает такие всеохватные ужас и боль, что в дальнейшем будет пытаться соответствовать нереальным требованиям, веря, что их можно удовлетворить. Ведь дети верят своим родителям безоговорочно.
Если у них требуют такого, то значит, это они никчемные и не заслуживающие любви, если не могут этого совершенства достичь. К ним-то обращаются так, как будто бы это возможно.

Кстати, огромное число психосоматических проявлений, переходящих позже в устойчивые диагнозы, зачастую представляют потом попытки самонаказания и самоуничтожения себя-неугодных изнутри. То есть тех самых реальных. Этот механизм действует как безжалостный убийца. Причем найти его в себе бывает крайне тяжело. А дезактивировать еще сложнее.
Последствия нелюбви и неспособности видеть что-то еще, кроме своей светлой стороны, бывают кошмарными.

Date: 2011-08-04 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] levkonoe.livejournal.com
вот черт его знает - мы детей всегда хвалили, и конечно любили, плюс бабушка откровенно больше любила сына, и не то что не требовали какой-то тщательности, а наоборот - мы с их отцом страшные лентяи, и я всегда сыну говорила "да сойдет, нормально" и "может сегодня не пойдешь в школу, поспи, я записку напишу", а отец ворчал "на фига нужна эта золотая медаль". И тем не менее ребенок вырос совершенно отчаянный перфекционист.

Date: 2011-08-04 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] totally-tally.livejournal.com
извините, и ест себя поедом?
или просто по-хорошему достигает желаемого?

Date: 2011-08-04 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] levkonoe.livejournal.com
нет, всегда доволен жизнью и достиг всего, что наметил. Просто все делает ислючительно без "и так сойдет", а чтоб отлично.

Date: 2011-08-04 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] totally-tally.livejournal.com
так это два разных перфекциониста:-)
одному в кайф. другой изводится. результат один(быть может), но цена

Date: 2011-08-04 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] irkathena.livejournal.com
Нет, этот молодой человек, сколько я его знаю лично, исключительно по-хорошему своего добивается :-)
им можно гордиться.

Date: 2011-08-04 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] irkathena.livejournal.com
Ну ты чего? Он же у тебя вполне себе здоровый перфекционист, у некоторых это вообще врождённое, и мне кажется, что природа так шутит.
Я о том, что каждый третий, если не второй, из моих клиентов с психосоматикой - жертва аборта нелюбви такой, что инстинкт самосохранения порушен а взамен - черте-что.

Я буду звонить тебе и болтать, уже когда на курень забьюсь, а пока кручусь по дому.

Date: 2011-08-04 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] levkonoe.livejournal.com
ага, давай

Date: 2011-08-04 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] eniki-beniki.livejournal.com
Первым маленьким шажком к искоренению нездорового перфекционизма (ага, вот того самого) для меня стала история об иранских вышивальщицах, которые намеренно делают ошибки в работе, поскольку совершенство - прерогатива Аллаха, и оно не пристало обычным людям. Почему-то меня эта история очень поразила, и мне стало немного проще принимать собственное несовршенство.

Date: 2011-08-04 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] irkathena.livejournal.com
Ага, видимо чем больше у человека этой стартовой нелюбви - тем яростнее он пытается её заслужить и неистовее стремится к совершенству, как Икар к Солнцу, и раз за разом падает, поскольку крылышки-то воском скреплены...

Мне почти сразу в начале терапии Тамара Дмитриевна объяснила, посмотрев на рисунки "Я-реальная" и "Я - идеальная" - что корни депрессии моей именно в огромном разрыве между реальностью и притязаниями, что планка завышена так, что её не взять вообще никак. На рисунки эти мне и сейчас бывает полезно посматривать.
Теперь у меня есть понятие "Достаточно хорошо сделанной работы" и вообще достаточности, когда удаётся лучше - это праздник.

Date: 2011-08-04 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] snezhi.livejournal.com
Если ты в полуметре от Аллаха, ошибки делать наверное очень приятно, с подсознательной мыслью "а ну мне и так хорошо". А если тебе до совершенства как микробу до солнца, не знаю не знаю. Кроме того, об намеренных ошибках - это отдельный разговор, так как они образуют собственную эстетику, которая тоже может претендовать на идеал )

Date: 2011-08-04 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] snezhi.livejournal.com
А вот мне кажется, что стремление к совершенству это естественное состояние человека. Когда думаешь о вехах прогресса и развития человечества, нельзя ответить на вопрос - зачем они это сделали. Зачем полетели в космос? Зачем вообще стали летать? Зачем залезли в глубины материи, зачем исследовали строение клетки? Ведь им и так было хорошо. Особенно тем людям, кто непосредственно этим занимался. Но у них была жажда познаний и соврешенства. Она конечно глубоко порочна, если вспоминать историю грехопадения или вавилонскую башню. Но без этого вообще бы ничего не было, и мне думается ничего и не будет. Вот у котиков нет стремления к совершенству, им хорошо. Но по этому они все еще котики, а не люди.

Кажется очень сумбурно написал.

Date: 2011-08-05 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] nm-kotlyar.livejournal.com
Мне кажется, что Вы говорите не о стремлении к совершенству, а о здоровой любознательности и инстинкте развития. Полетев, залезая в глубины материи и исследуя строение клетки, люди реально улучшают свою жизнь. Человечество растет в численности, распространяется все шире на планете, дольше живет, лучше живет. Это - развитие.
А перфекционизм часто парализует, мешает действовать. Типа: - если не могу сделать лучше всех, то лучше ничего и не делать.

Date: 2011-08-05 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] snezhi.livejournal.com
Перфекционизм сам по себе не может вредить или мешать. Это всего лишь потребность в идеальном. Мешает неспособность контролировать эту потребность, неспособность прощать себя за ошибки, неумение ждать и быть терпеливым. Если не допускать неврозов и срывов, то у нормальных людей перфекционизм со временем проходит. Так как опыт говорит нам, что во многих вещах идеал не нужен или даже бессмысленен.

Date: 2011-08-05 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] irkathena.livejournal.com
Для меня вообще нормальный перфекционизм и стремление непременно к идеалу - две большие разницы. Потому что сделать нечто очень и очень хорошо вполне возможно, а вот достичь идеала - в принципе невозможно, на то он и идеал :-)

Date: 2011-08-06 07:01 am (UTC)
From: [identity profile] nm-kotlyar.livejournal.com
я тоже так думаю. Стремление сделать хорошо - нормальная черта ответственной зрелой личности.
From: [identity profile] irkathena.livejournal.com
Ага7 А стремление, чтоб всё было идеально - как раз характерная черта ещё незрелой, в норме это - юношеский максимализм, но если задерживается надолго - то дело осложняется.

Date: 2011-08-05 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] irkathena.livejournal.com
Стремление к совершенству - прекрасно, если при этом человек не страдает неврозами, психосоматикой или фобиями. Нормально спит и ладит со своими близкими. Для начала - вообще имеет этих самых близких.
А вот если он стремится-стремится, а по дороге болеет перечисленным - то тут для меня лажа в его жизни при всех стремлениях.

Date: 2011-08-05 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] snezhi.livejournal.com
Я с этим полностью согласен. Но как избавить человека от этой патологии? Неужели для этого придется убить его веру в совершенство? )

Date: 2011-08-06 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] irkathena.livejournal.com
Я думала, ты уже знаешь ответ на этот вопрос.
Чтоб избавить человека от этой патологии не надо ничего больше в нём убивать - и так многое убито или в коматозе. А надо наоборот - оживлять или выращивать опоры и противовесы для собственной устойчивости и ощущения самоценности. Когда у человенка есть стойкое ощущение изнутри, что он цене сам по себе, а не в зависимости от идеального результата - сделанной работы - то у него есть и чувство меры, и чувство "стоп! достаточно" и прочие чувства, показывающие грани, разделяющие возможное от невозможного и здоровье от болезни. Лечить надо человека, поскольку именно внутринние голод, пустота и боль не дают ему заметить самому и удержаться там.

Date: 2011-08-05 09:30 pm (UTC)
From: [identity profile] snezhi.livejournal.com
Ирина, а вы кстати не смотрели кино "Бумажный солдат"? Оно по-моему как раз про эту тему.

Date: 2011-08-06 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] irkathena.livejournal.com
Нет, а чьё это кино?

Date: 2011-08-06 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] snezhi.livejournal.com
Наше, российское. Алексея Германа-младшего.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бумажный_солдат_(фильм)

Date: 2011-08-04 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] till-j.livejournal.com
Возможно так же выделение идеального я в отдельную сущность и ассоциация себя именно с ней, в то время как я реальное(и социальное) будет действовать в реале (иногда довольно успешно) в рамках закономерностей общежития. Но сам ты будешь подсмеиваться над целями и способами я реального. Целями идеального я вероятнее всего будут попытки выправить картинку окружающего. Я пришёл к простой мысли, человек не может быть локально счастлив среди несчастных людей, значит нужно что-то делать в меру своих сил и способностей. Яркий пример такой позиции - Амели.

Date: 2011-08-05 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] irkathena.livejournal.com
Ну про твои идеи я в курсе, благо ты так и живёшь :-)

Date: 2011-08-05 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] duchelub.livejournal.com
Это совершенно справедливо. Вокруг себя я "тьму примеров вижу",да и сама не без греха. Недавно прочла в ЖЖ же пост М. Эпштейна о недолюбленности и там же ссылку на рассуждение об Обломове как персонаже фильма Михалкова. Именно фильма, а не романа, так как идеи и взгляд на героя в них разные. Но вот возник у меня вопрос: а если ребёнок ошибается, считая, что он недолюблен. Вы скажете: если ребёнок так чувствует, значит, так и есть. А может быть, родители любят сильнее некуда, но не умеют любить,воспитаны с ложными понятиями о любви, не научили их; если, например, считают, что именно строгость, требовательность и есть эта самая любовь?
From: [identity profile] irkathena.livejournal.com
Тогда они искалечат ребёнка ещё вернее и надёжнее, чем нелюбящие :-(
Ложные понятия о любви обращают её в свою противоположность, в яд.
В конце концов для меня любовь - это действия, внимание и забота о счастье и радости и развитии любимого. Если это происходит при недостатке тепла и повышенной строгости - то человек как при авитаминозе и недостатке белка в пище не получит достаточно строительного материала для личности и вырастет в эмоциональной сфере рахитом... Увы7

Date: 2011-08-06 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] duchelub.livejournal.com
Taki vi pravi, oshen daje mojet bit.
Page generated Jul. 31st, 2025 12:00 am
Powered by Dreamwidth Studios